• Логистика предметов искусства

  • Помощь компаниям Европы и Азии

  • Отправка грузов в любую точку мира

  • Доставка из интернет магазинов

  • Возим грузы разных размеров

  • Услуги логистики

  • Таможенное оформление
    «под ключ»

  • Доставка товаров из Европы

  • Доставим груз в любую точку мира

  • Индивидуальный подход к каждому Клиенту

  • Вы экономите время и деньги!

Офшорные зоны

Словосочетания "зона льготного налогообложения" или "офшорная зона" вызывают в голове образы далеких уголков планеты, населенных одними миллионерами, которые, естественно, тратят большую часть дней, потягивая экзотические коктейли, лежа на пляже, а их деньги хранятся на нескольких счетах в Швейцарских банках. Это не совсем так. Офшорные зоны не являются эксклюзивной вотчиной только для чрезмерно богатых людей. Люди среднего достатка больше не должны быть заложниками политиков в XXI веке.

    По мере того как современные правительства продолжают расширять и одновременно пренебрегать правами человека, растут налоги и бюджетные дефициты. Все свободно мыслящие люди должны искать возможности для защиты своих активов от этих неподконтрольных монстров. Существует абсолютно законная возможность не платить никаких налогов, хотя государство хотело бы заставить вас думать иначе. Средства массовой информации любят мусолить несчастья определенной звездной личности, уклонившейся от уплаты налогов, но очень важный момент остается незамеченным. Уклонение от уплаты налогов является незаконным, тогда как избежание налогов таковым не является. Это различие крайне важно.

Офшорная зона – очень важный инструмент для международных инвесторов, однако лишь немногие из них понимают его и правильно используют. Одни низводят ее роль до места, где можно спрятать грязные деньги, что само по себе является незаконным использованием офшорной зоны. Другие считают, что она предназначена только для банковских денег. Это тоже не соответствует действительности.

    Деньги прирастают гораздо быстрее, если вы включаете офшорную зону в свое налоговое планирование, поскольку практически у любого инвестора есть возможность ее использовать.

    Проще говоря, офшорной зоной можно назвать любую страну, чьи законы, подзаконные акты, традиции (в некоторых случаях – договоры) позволяют снизить совокупное налоговое бремя заинтересованного лица. Это общее определение охватывает, тем не менее, множество видов офшорных зон, особенности которых важно знать.

Безналоговые офшоры – это страны, в которых не взимается подоходный налог, налог на прибыль предприятий и организаций, налог на приращение капитала или налоги с имущества, и в которых вы можете зарегистрировать трастовую компанию. Правительство таких стран, тем не менее, получает определенных доход от корпораций, а "безналоговые" означает, что то, что вы платите, не зависит от дохода, полученного через компанию. Такие государства могут устанавливать небольшие сборы за оформление учредительных документов, скромный сбор в зависимости от стоимости корпоративных ценных бумаг, ежегодные сборы за перерегистрацию и т. д. В качестве основных примеров можно назвать Бермуды, Багамы и Каймановы острова.

    Офшорные зоны без налога на иностранный доход. Такие страны взимают подоходные налоги и налоги на прибыль предприятий и организаций, но только с дохода, полученного в этом государстве. Таким образом, не подлежат налогообложению любые доходы, полученные от внешних источников, для извлечения которых не велась предпринимательская деятельность в данной стране (допускается только деятельность по поддержанию функционирования фирмы). В таких офшорных зонах очень часто не платятся налоги на доходы, полученные от экспорта товаров, произведенных в данной стране.

    Офшорные зоны без налога на иностранный доход в свою очередь подразделяются на две группы. Первая группа – страны, которые позволяют компании вести предпринимательскую деятельность как внутри страны, так и за ее пределами, при этом облагая налогом только прибыль, полученную от внутренних источников. Вторая группа стран требует от компании определиться на момент регистрации, будет ли она иметь право вести предпринимательскую деятельность внутри страны, с последующими налоговыми обязательствами, либо она будет иметь право вести только внешнеэкономическую деятельность и, таким образом, не подлежать налогообложению. Основными примерами по этим двум категориям выступают Панама, Либерия, Джерси, Гернси и Гибралтар.

Низконалоговые офшорные зоны. К ним относятся те страны, которые взимают некоторые налоги со всего корпоративного дохода, независимо от места извлечения. Однако большинство таких стран заключили соглашения об избежании двойного налогообложения со странами, где высокое налоговое бремя, что позволяет снизить местным компаниям налог, взимаемый с заработной платы и налагаемый на доход, полученный в странах с высоким уровнем налогообложения. Основным примером служит Кипр. Британские Виргинские острова – еще один пример, но у них больше не действует налоговое соглашение с США.

Специальные офшорные зоны – те страны, которые взимают все или большинство обычных налогов, либо предоставляют специальные льготы отдельным видам компаний (например, полное освобождение от налогообложения для компаний, занимающихся водными перевозками, либо для компаний, занимающихся съемками фильмов), либо позволяют создавать особые виды корпоративных организаций, например, очень гибкие корпоративные решения, предоставляемые Лихтенштейном. Яркими примерами из данной категории являются Нидерланды и Австрия.

    Для того чтобы точно представлять роль офшорной зоны, необходимо различать два базовых типа дохода:

1) доход от производительной деятельности 

2) доход на капитал.

Первый вид дохода – это то, что вы получаете от работы: зарплата, плата за профессиональные услуги и т. п. Второй вид дохода относится в основном к доходам от ваших инвестиций: дивиденды по акциям, проценты по банковским депозитам, рента. Офшорные зоны используются для извлечения второго вида доходов – доходов по инвестиционному портфелю. Учреждение компании или траста в офшорной зоне может полностью освободить второй вид дохода от налогов либо сделать их чрезвычайно низкими. Определенные виды бизнеса можно эффективно разместить в офшорной зоне. Если ваш доход основан на поступлении платежей за пользование авторскими правами, например на компьютерную программу, то вы обнаружите, что Нидерланды широко известны как пристанище, сберегающее платежи за пользование авторскими правами.

Офшорная компания (Offshore company) – компания, которая не ведет хозяйственной деятельности в стране своей регистрации, при этом условии она полностью освобождается от налогообложения или облагается по минимальной налоговой ставке, и платит лишь фиксированный ежегодный сбор; владельцы такой компании – нерезиденты страны регистрации.

Оффшорная юрисдикция (Offshore Jurisdiction) – территория, на которой законодательно установлен специальный льготный налоговый режим для офшорных компаний.

 

Апостиль (Apostille, Apostil) – специальный штамп, которым в особом порядке удостоверяются официальные документы, исходящие от учреждений и организаций 74 стран, присоединившихся к Гаагской Конвенции, в т.ч. Российской Федерации, и предназначенные для представления в официальные органы другого государства Конвенции. Гаагская конвенция отменяет для присоединившихся стран требование консульской легализации официальных документов, направляемых в ту или иную из этих стран.

    Свидетельство о регистрации (Certificate of Incorporation) – официальный документ, дающий право на осуществление деятельности на территории страны регистрации.

Договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения (Double Taxation Treaty) – международный договор между двумя странами, распределяющий права по взиманию налогов в государствах, участниках Договора. Распространяется на компании, зарегистрированные в одном из вышеназванных государств, получающие прибыль в другом. Суть договора – избежать повторного взимания налога с одного и того же источника дохода.

   Регистратор (Incorporator) – физическое или юридическое лицо, которое оформляет документы на регистрацию или инкорпорацию компании.

Ежегодное собрание акционеров (Annual Meeting of Shareholders) – собрания, на которых акционеры решают вопросы по изменению Устава, уставного капитала компании, избранию директоров, утверждению годовых результатов деятельности, созданию, реорганизации и ликвидации компании или филиалов, путем голосования.

    Зарегистрированный агент (Registered Agent) – представитель компании в государственных органах страны регистрации, является гражданином этой страны, его имя указывается в учредительных документах компании. Агент должен находиться по месту регистрации компании.

    Зарегистрированный офис (Registered Office) – юридический адрес компании, который прописывается во всех учредительных документах. Обычно зарегистрированный офис не является главным офисом компании и центром ведения бизнеса.

    Франшизный налог (Franchise Tax) – государственная пошлина, размер которой определен национальным законодательством и не зависит от предпринимательской деятельности, величины доходов и капитала компании.

    Устав (Bylaws) – свод положений и правил, определяющих устройство компании, ее взаимоотношения с другими организациями и гражданами, права и обязанности в определенной сфере государственного управления или хозяйственной деятельности.

Домициль (Domicile) – место или страна, которая законом рассматривается, как местонахождение юридического лица или место оседлости физического лица.

    Активы (Asset) – совокупность имущественных прав (имущества), принадлежащих физическому или юридическому лицу в виде основных средств, нематериальных активов, материальных производственных запасов, денежных средств, финансовых вложений, а также денежных требований к другим физическим или юридическим лицам.

Сертификат о регистрации – Certificate of Incorporation – сертификат выдается в подтверждение регистрации компании в Реестре страны. В сертификате прописывается регистрационный номер компании, дата регистрации и имя регистратора.

Устав компании (Memorandum and Articles of Association) – свод положений и правил, определяющих устройство компании, ее взаимоотношения с другими организациями и гражданами, права и обязанности в определенной сфере государственного управления или хозяйственной деятельности, полномочия директоров и секретарей.

Протокол собрания совета директоров (Minutes of meeting of the board of directors) – первый протокол собрания директоров, на котором утверждается юридический адрес компании, секретарь, зарегистрированный агент, условия выпуска акций.

Приказ о назначении директора и секретаря (Memorandum of appointment of Director and Secretary) – документ официально устанавливает имя директора и секретаря компании, утвержденных на собрании директоров.

Сертификат акций (Сertificate of shares) – сертификат содержит информацию о количестве акций, их стоимости, особенностях выпуска, продажи и передачи, а также о владельце (если это именная акция).

    Документ о передаче акций (Share Transfer) – документ содержит информацию о смене владельца акций, о дате передачи.

    Генеральная доверенность на управление (Power of Attorney) – нотариально заверенный документ, дающий полномочия на совершение определенных действий. Подписывается действующим директором компании. В доверенности обязательно указывается срок ее действия.

Сертификат "хорошего" состояния компании (Certificate of good standing) – сертификат подтверждает стабильность состояния компании. Аналогичный документ – справка, выданная налоговым органом об отсутствии задолженностей у компании по обязательным платежам.

    Свидетельство об освобождении от налогообложения (Certificate of Tax Exemption) – свидетельство выдается офшорной компании, которая не планирует вести деятельности на территории страны регистрации, в подтверждение освобождения от уплаты налогов. В свидетельстве прописаны условия, при которых данное освобождение действительно. Свидетельство об освобождении принято во всех классических офшорных юрисдикциях, таких как Белиз, Сент-Винсент и другие.