• Логистика предметов искусства

  • Помощь компаниям Европы и Азии

  • Отправка грузов в любую точку мира

  • Доставка из интернет магазинов

  • Возим грузы разных размеров

  • Услуги логистики

  • Таможенное оформление
    «под ключ»

  • Доставка товаров из Европы

  • Доставим груз в любую точку мира

  • Индивидуальный подход к каждому Клиенту

  • Вы экономите время и деньги!

Вексель

Вексель – это определенная форма денежного обязательства, широко применяется в международном платежном обороте. Его использование в качестве средства обращения и платежа в этой сфере связано с тем, что часть внешнеторгового оборота осуществляется за счет кредита.

При расчетах по внешнеторговым операциям применяются простой и переводный вексель (тратта). Наиболее широко применяется переводный вексель, который представляет собой безусловное предложение трассанта (кредитора), адресованное трассату (должнику), уплатить третьему лицу (ремитенту) в установленный срок указанную в векселе сумму. При возникновении такого денежного обязательства трассант выступает и кредитором по отношению к должнику (трассату), и должником по отношению к ремитенту. Когда же трассант выставляет переводный вексель на трассата с предложением уплатить определенную сумму самому трассанту, последний становится одновременно и ремитентом, а вексель служит инструментом, регулирующим долговые отношения между ними.

Простая форма денежного обязательства (простые векселя) при расчетах на условиях коммерческого кредита встречается значительно реже. Как правило, она тоже обусловлена продажей товара с рассрочкой платежа. Простой вексель выставляется не кредитором, а должником, который именуется векселедателем. Последний берет обязательство уплатить кредитору оп ределенную денежную сумму в обусловленном месте в определенный срок. Выдача простых векселей имеет целью урегулировать долговые отношения, возникающие в ходе реализации внешнеторговых контрактов.

Вексель – это абстрактное обязательство совершить в установленный срок платеж. При этом для держателя векселя не имеет значения, по какой причине был выставлен вексель, и какой вид торговой сделки лежал в основе отношений между продавцом и покупателем. Для векселедержателя важно только то, что это бесспорный документ на получение указанной в нем суммы. Поэтому должник не имеет права оспаривать платеж по векселю, ссылаясь на невыполнение кредитором своих обязательств, и делать на векселе какие-либо пометки, связывающие его оплату с выполнением договорных обязательств по поставке товара. Всякое такое дополнение в тексте делает вексель недействительным. При наличии на векселе каких-либо пометок, из которых вытекают определенные обязательства по сделке, документ теряет характер векселя, и к нему нельзя применять нормы вексельного права.

Надежной гарантией по траттам и простым векселям в международной торговле является их авалирование (подтверждение) банками. Аваль выступает как вексельное поручительство, в отношении которого применяется вексельное право. Это поручительство означает гарантию платежа по тратте или простому векселю (полностью или частично) со стороны банка, если должник не выполнил в срок обязательства по векселю. Аваль дается на лицевой стороне векселя или на дополнительном листе (аллонже). Вексельное поручительство выражается словами “как авалист за …” или иной равнозначной формулировкой и подписывается авалистом, то есть лицом, совершившим аваль. Подпись, поставленная на лицевой стороне векселя трассантом или плательщиком, согласно Женевскому закону, не считается авалем. Аваль дается банком за любое ответственное по векселю лицо, поэтому авалист должен указывать, за кого он дает поручительство.

Авалист отвечает за оплату векселей перед каждым законным их держателем, к которому они перешли по индоссаменту (передаточной надписи) или в результате простого вручения. Он отвечает за оплату векселей и в том случае, если обязательство, которое он гарантировал, будет недействительно по любому иному основанию, чем дефект формы.

За аваль векселей банк изымает с покупателей комиссию, размер которой зависит от суммы векселя.

Авалист, погасив вексель, приобретает право регресса ко всем лицам, совершившим на нем индоссаменты, а также к трассанту и лицу, выписавшему простой вексель.